安全隐患排查治理工作方案

2008年04月24日 11:55  点击:[]

院政[2008]29号

安全隐患排查治理工作方案

根据《教育部关于做好2008年学校安全隐患排查治理工作的通知》的通知要求,我院将全力开展安全隐患排查整治工作,确保学院安全形势持续稳定。为做好安全隐患排查治理工作,结合我院实际,特制定本工作方案。

一、安全隐患排查治理工作领导小组

组 长:杨 江

副组长: 李箭飞 武广良 李树新

成 员: 陈继飞 耿建军云电军 郭秀云 翁维素 赵有江

马立山 酒正纲 乔锐军 李 敏 杜占江 白润山

陈忠海 梁建明 桂 垣 董仕君吕 广 刘建臣

徐丕青 孙宏凯 张国兴 赵连成 方合林

二、指导思想

以“十七大”精神为指导,以科学发展观为统领,以创建“安全文明校园”、构建社会主义和谐社会为目标,牢固树立“安全第一”的思想,按照“谁主管、谁负责”的原则,在上级的统一领导下,全面加强学院安全管理工作,加强安全隐患的排查,落实各项防范措施,确保校园安定稳定。

三、工作目标

紧密结合我院实际,制定排查方案,积极组织开展安全隐患排查整治活动。通过开展安全隐患排查治理工作,切实落实学院的安全主体责任,彻底消除安全隐患,坚决遏制重大事故发生,确保学院安全稳定;进一步强化学院的安全教育,使师生安全意识和防范能力明显增强,为北京奥运会的召开和改革开放30周年庆典营造平安和谐环境。

四、排查和治理重点

1、校园周边治安、道路交通、经营场所安全隐患情况,重点清查学生宿舍楼内或底层存在的商业场所,严禁经营有毒、有害、放射性、噪音、污染环境等影响学生身体健康和具有火灾隐患的经营项目。

2、消防设施、防雷设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口是否符合国家有关标准。

3、食品卫生、饮用水卫生以及传染病防治管理工作是否符合国家食品卫生管理规定。

4、学院重要设施、场所的安全状况。锅炉、电器、体育器材等重要设施设备的使用、维护及管理是否规范,易燃易爆危险化学品等危险物资存放情况,实习工厂、大礼堂、实验室等重要场所存在安全隐患情况。

5、校舍安全,加强学生宿舍的检查力度,杜绝学生违纪违规和私自外出租房现象的发生,清除各项安全隐患。

6、学生安全教育,包括法制教育,防火、防盗教育、交通安全教育、网络安全教育等和相关自救逃生演练情况。

五、工作步骤

此次安全隐患排查治理自2008年4月开始,至2008年12月结束,分三个阶段进行。

1、准备阶段(4月21日—4月30日)

(1)制定方案,组织安全隐患排查整治工作。

(2)做好宣传工作。学院利用班会、广播、宣传栏等多种形式,及时将教育厅关于开展安全隐患排查整治工作的要求传达到师生中去,增强排查整治工作的紧迫感和自觉性。同时加强安全培训,使师生掌握更多的安全知识和方法,提高师生的安全意识。

2、隐患排查整改阶段(5月1日—5月20日)

(1)学院将组成自查组对学院南北校区的安全工作进行认真自查,及时发现各种安全隐患。对检查出的安全隐患和问题及时整改,对一时解决不了的问题,制定好防范措施,专人负责,并及时上报到学院,确保不发生事故。

(2)迎接北京奥运会召开,重点做好易燃易爆品使用和存放地点的排查治理。

3、验收提高阶段(5月21日—12月)

(1)学院将对各部门安全隐患排查治理工作进行验收,同时准备迎接上级主管部门对我院的督促检查。

(2)认真开展隐患排查治理“回头看”活动,查漏补缺,总结经验教训,对验收阶段发现的问题及时进行改进完善,使隐患排查整改过程形成制度,并搞好落实。建立正常的安全管理秩序,实现隐患排查治理制度化、规范化、经常化。

1、高度重视,落实责任

各单位要充分认识安全隐患排查治理工作的重要性和必要性,按照“谁主管、谁负责,谁检查、谁负责”的原则,认真贯彻各项安全措施,落实具体工作责任,切实排查和整治各类安全隐患。在安全隐患排查治理期间,对因检查不全面、不彻底或不及时进行复查验收而导致事故的,依法追究相关人员的责任。

2、开展宣传,提高意识

各单位要根据本工作方案,结合实际、采取各种形式广泛发动师生员工,积极投入隐患排查整改,形成排查整改人人有责的舆论氛围。相关部门要校园网、广播、报刊、标语、宣传栏等各种宣传阵地,广泛开展隐患排查治理。学生管理部门要切实加强学生安全教育,采用课堂、班会、讲座等多种教育手段提高学生的安全意识和应急避险能力,特别在假期、北京奥运会等重点时段,要切实加大教育培训力度,坚决遏止重特大事故发生。

3、立足当前,着眼长远

要以这次隐患排查、治理为契机,推动学院安全隐患排查、排除治理工作的深入开展,既要切实消除当前严重威胁师生安全的突出隐患,确保这次排查的质量,又要落实治本之策,加强制度建设,建立安全工作的长效机制。

二〇〇八年四月二十四日

主题词:校园安全 排查治理 方案

主 送:各系、部、处

河北建筑工程学院院长办公室 2008年4月24日印