关于建立领导干部直接联系服务辅导员工作制度的通知

2013年04月09日 09:04  点击:[]

各系、部、处、党总支:

为深入贯彻党的十八大精神,落实中央改进作风的八项规定,切实加强我校大学生思想政治教育工作队伍建设,不断提高辅导员工作科学化、专业化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,全面实现立德树人的核心目标和根本任务,结合党的群众路线教育实践活动,按照河北省委教育工委、省教育厅《关于建立领导干部直接联系服务辅导员工作制度的通知》(冀教政体[2013]18号)的文件要求,经学校研究,决定在全校建立领导干部直接联系服务辅导员工作制度。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以党的十八大、学校第三次党代会精神为指导,深入贯彻中央八项规定提出的“要改进调查研究,到基层调研要深入了解真实情况,总结经验、研究问题、解决困难、指导工作,向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多解剖典型,多到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,切忌走过场、搞形式主义”的要求,促进我校领导干部深入思想政治教育工作一线、转变工作作风、创新工作方式,把党的群众路线教育实践活动落到实处。创新辅导员培养制度,积极搭建辅导员展示能力、学习进步的平台,营造关心、关爱、关注辅导员的良好氛围,帮助辅导员提高工作能力、促进专业成长、拓展发展空间,解决好成长过程中遇到的方向性和障碍性问题,为创建特色鲜明的河北建筑大学贡献应有力量。

二、工作原则

以助力辅导员成长和发展为宗旨,以引导和服务为原则,以直接联系、结对帮扶为主要形式,以学校领导班子成员带头先行、中层正职干部全员参与、广大专兼职辅导员普遍受益为总体目标,不断扩大工作覆盖面,不断深化服务层次,形成领导干部直接扶助和支持辅导员成长和发展的基本工作制度,切实服务基层、凝聚人心、促进和谐,推动科学发展。

三、工作组织机构

(一)为加强对我校领导干部直接联系服务辅导员工作的组织领导,成立领导干部直接联系服务辅导员工作领导小组。名单如下:

组 长:王海龙

副组长:王 英

成 员:李箭飞 郭秀云 肖立新 陈涌堂 吴永强 王 洁

李 敏 酒正纲 郝桂珍 张文海 李国明 崔英伟

李 杰 赵宝新 曲 蛟 何 飞

(二)领导小组下设办公室,办公室设在学生处,具体负责各项活动的组织实施。办公室主任由学生处处长李敏兼任。

四、工作制度

(一)联系制度。根据辅导员总数和校级领导、中层正职领导干部总数,确定领导干部每人直接联系1名辅导员,本着专业接近、方便服务的原则,具体确定结对直接联系对象。

(二)联系对象。全校专兼职辅导员(不包括系副书记等副处级及以上干部)为联系对象,做到全涵盖。

(三)联系形式与内容。采取定期约谈、规划发展、工作指导、困难帮扶等形式开展工作,具体形式为:

1.定期约谈。每季度不少于1次,通过与辅导员面对面的交流,主动了解辅导员的思想、工作、生活状况,认真听取他们对学校发展建设的意见建议,注重对辅导员的情感关注和人文关怀。

2.规划发展。在制度建立6个月内,领导干部完成对联系对象的职业生涯发展指导,对于不同特点、不同年限、不同阶段的辅导员,予以分层关注、支持发展;根据兴趣特长和工作需要,指导选择不同的发展路径,使他们术有专攻,为打造专家型辅导员奠定基础。

3.工作指导。每学期不少于1次,通过参加辅导员组织的班会、参与学生的谈心以及党员发展、学业指导、综合测评、评奖评优、贫困生资助、心理教育、文体活动、就业创业指导、社会实践等具体工作,了解辅导员的工作状况,给予指导、促进创新。

4.帮助成长。有针对性地解决辅导员成长过程中的具体困难,在职称评聘上为辅导员提供相应指导和帮助,鼓励辅导员在职攻读学位或进修,提高业务能力和工作水平;支持辅导员申报或参与相关项目的科学研究,为辅导员开展科研创造条件,三年帮助联系对象主持完成或参与完成校级以上科研项目1项或发表相关学术论文1篇,引导辅导员树立学习意识,优化知识结构,提升科研能力。

5.联系年限。每三年调整一次联系对象。

五、工作要求

1.要高度重视,建立长效工作机制。领导干部要通过深入基层调查研究,认真听取辅导员的声音。对于普遍性、代表性的问题,要及时研究并制定解决方案,并做好落实和反馈工作。要把直接联系工作作为年度考核的重要内容,考核结果作为评优评先的重要依据。

2.要推进实践创新,建立交流反馈机制。要通过定期召开工作交流会、推进会,推广工作经验,交流好的工作方法。活动办公室要定期收集、汇总学校领导干部直接联系服务辅导员的相关工作记录、资料,形成成果。省委教育工委、省教育厅将开通工作专门网站,组织编印《高校领导干部直接联系辅导员工作简报》。网站、简报投稿邮箱:13933512532@163.com。我校将在学生处网站上开通工作专栏,组织编印《学校领导干部直接联系辅导员工作简报》。投稿邮箱:jyxgzx@126.com。希望大家踊跃投稿,确保第一时间刊发工作动态。

2013年3月19日