2014年寒假前安全大检查实施方案

2014年01月06日 08:25 校办〔2014〕1号 点击:[]

各二级学院、部、处:

为认真贯彻落实省教育厅和学校对安全工作的一系列文件精神,检查验收一年来我校各项安全工作,经学校研究决定,寒假前组织开展一次全校范围的安全大检查,现将具体事宜通知如下:

一、领导小组

此次安全大检查分两个小组进行:

第一小组负责建国校区的安全检查,由翁维素副校长带队,建国校区综合办公室、后勤集团、学生处、教务处、保卫处、宣传部参加检查;

第二小组负责朝阳校区的安全检查,由麻建锁副校长带队,校办、后勤处、学生处、教务处、保卫处、宣传部参加检查。

本学期末。

三、检查内容

本次安全检查坚持全面检查的原则,检查内容包括学校防火防盗、校园治安、交通安全、食品卫生、用水用电安全等,尤其是对教学楼、行政楼、实验室、学生宿舍、学生食堂等重点部位,加大检查力度,重点检查《冬季消防安全工作专项整治活动实施方案》落实情况。

(一)消防安全方面

消防设施是否完整在位、运行是否正常;学生宿舍、教学楼、学生食堂等人员密集场所、消防安全重点部位室内外消防通道畅通情况;各实验室用电情况、易燃易爆品储存、使用情况;对外出租及从事经营场所的消防安全管理情况;冬季明火取暖、明火作业安全管理情况;各单位消防安全隐患排查登记表、消防安全隐患检查及整改台账的建立情况。

(二)校园治安方面

学校的道路交通是否规范,交通标志是否完好在位;校园围墙是否完整;学生宿舍区的门窗使用情况是否正常;各学院学生防盗、防骗教育情况。

(三)水、电、暖、燃气方面的安全

各部门是否存在违规用水、用电情况;学生宿舍是否存在违章电器;学校各部门的线路是否规范符合要求;食堂水、电、燃气使用情况是否符合安全操作规范;学校取暖情况,是否存在暖气片漏水等不安全因素。

(四)食品卫生安全方面

主要是学生食堂、校内的经营性场所的食品卫生安全,是否有卫生许可证;从业人员是否持有健康证件;是否存在“三无”食品和过期食品;学生食堂及周边的环境卫生是否整洁;三是学生食堂管理制度是否规范及制度的落实情况。

四、其他要求

1.宣传部主要负责此次安全检查活动过程的宣传报道。

2.各二级学院、部、处将假期学生留宿、教职工留校情况进行摸底调查,并将学生名单汇总报学生处、保卫处备案。

2014年1月6日