河北建筑工程学院任课教师——辅导员——家长沟通制度(试行)

2019年04月19日 16:33  点击:[]

为进一步加强辅导员与任课教师、家长的沟通交流,以教风促学风、以家风促学风,形成共管共育的良好局面,特建立本制度。

一、加强辅导员与任课教师的联系沟通

1.建立辅导员听课制度。要求辅导员定期深入课堂,每月到所辖班级听课不低于2次,对学生的出勤情况、课堂秩序、听课状态进行检查,并认真填写辅导员听课记录。

2.辅导员每月对听课情况进行总结,针对听课中发现的问题,进行相应的思想教育,并制定切实可行的整改措施;针对课堂存在的其他问题,需要院系、学生处方面协调解决的应及时上报。

3.辅导员要积极掌握所带班级任课教师的基本信息(姓名、联系电话、办公地点),建立通讯录,与任课教师保持经常性的电话沟通,定期向任课教师了解学生出勤情况、课堂表现、学习状态等,做好与任课教师交流记录。对个别缺勤或上课不认真学生要在课后及时谈话沟通,对成绩下滑或学业成绩较差的学生重点关注,分析原因,了解其家庭、生活等方面的情况,帮助其整改提高。

4.辅导员要通过课内外途径,利用多种场合和机会同任课教师做好沟通,虚心听取任课教师对教育管理的意见,形成有效的信息畅通渠道,养成沟通的习惯。

5.辅导员要主动听取学生对任课教师的意见和要求,并及时与任课老师沟通,协调师生关系,促进教学相长。

二、加强辅导员与家长的联系沟通

1.对于学业成绩较差受到预警、违反校规校纪受到处分的,或是由于身体或心理等各种原因导致学习成绩下滑的学生,辅导员要及时与家长联系,并提供建设性意见。

2.辅导员要建立家长联系卡,注明家长的身体状况、年龄、受教育程度、工作单位等基本信息,以及联系电话、QQ、微博、微信等联系方式,确保信息真实有效,并建立与家长的多途径联系方式。

3.针对特殊情况的学生,辅导员要与学生家长保持经常性联系,保留通话录音、短信记录,并认真做好与学生家长联系的工作记录。

4.要将辅导员与家长联系情况作为辅导员工作考核的重要指标,与辅导员工作考核直接挂钩。

上一条:关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的通知